走进蠡县
蠡县概况
自然地理
行政区划
历史沿革
县域经济
社会事业
 
当前位置:首页 - 走进蠡县
蠡县概况
发布时间:2021-10-28     信息发布人:管理员

蠡县县情简介

 

蠡县地处保定市东南部,位于、衡、沧三市交界,面积650平方公里,耕地71万亩,辖112乡,232个行政村,人口49距离雄安新区起步区50公里,是京津冀协同发展的核心功能区。2020年,地区生产总值完成113.4亿元,同比增长3.5%;城乡居民人均可支配收入分别完成31266元、19190元,同比增长7.5%、9%;一般公共财政预算收入完成6.1亿元。

蠡县千年古郡、以礼(蠡)养心春秋名臣鲍叔牙诞生于此,越国名相范蠡于此经商,战国四公子孟尝君曾在此招贤纳士,在这里诞生了清初“颜李”学派创始人李恕谷。震惊华北的“高蠡暴动”发生于此,蠡县人梁斌先生以此为背景创作了革命文学巨著《红旗谱》;蠡县曾是120师部和冀中军区司令部驻地,贺龙元帅、关向应、吕正操将军曾在此战斗。

蠡县是品质福地,以礼(蠡)修身。这里环境怡然,荣获“全省大气污染综合治理先进县”“全国绿化模范县”称号。这里交通便利,石雄城际高铁在蠡县设站,境内大广、石津、曲港、保沧四条高速通达四方。这里设施完备,中节能垃圾发电、长青热电联产、虓志燃气储备库等一批重大民生项目投入使用,市政道路四通八达,人民幸福度、满意度不断提升。

蠡县是重商之城,以礼(蠡)生财。传统产业特色鲜明,皮毛、纺织、麻山药独树一帜,荣获“中国皮都、纺织强县、麻山药之乡”等称号。新兴产业快速崛起,融入京雄保一体化发展格局,全力打造汽车电子产业聚集区、生物健康产业创新发展示范区、服装纺织产业转型升级示范区和都市休闲农业特色产业基地。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001