当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 义务植树互联网+
蠡县自然资源和规划局关于创建森林城市工作进展情况
发布时间:2020-05-22     信息发布人:林业局

蠡县自然资源和规划局

关于创建森林城市工作进展情况

 

一、围绕省级森林城市的创建的主要内容和标准认真进行了对照分析和改造提升

河北省《关于推进国家和省级森林城市创建的实施方案》 涉及的创建内容包括共森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理五方面 30100分,其中必备指标20;创建最低标准,“必备指标”必须全部达标,总得分应达90分以上。

2016年开展争创“全国造林绿化模范县”以来,特别是近两年来,我县以“对接新区,服务雄安”为目标,以“一核四高五廊六河多节点”为重点,突出特色,打造亮点,大力度实施了大规模造林绿化活动,累计完成造林面积6.5万亩。截止到2019年底,全县森林面积19.5万亩,林木覆盖率达到20%。先后实施廊道绿化,道路绿化率70%;实施水系绿化,河道绿化普及率达85%;实施城镇绿化,建成区绿化覆盖率42%,人均公园面积11平方米,拥有大小公园、街角游园等公园绿地十余处,人居环境明显改善。因我县绿化工作突出, 2019年荣获了“全国造林绿化模范县”称号。从“全国造林绿化模范县”时的数据与开展森林城市创建活动指标要求比较来看,涉及的30项内容已达标的有24项,农田林网、生态科普教育、生态宣传活动、公众态度、档案管理、规划编制等六方面短板正在努力组织实施。

二、当前我县创森工作开展情况

(一)县委、县政府组织成立了以县政府主要领导任组长的创森工作领导小组,制定出台了《蠡县创建省级森林城市实施方案》,确定了我县创建省级森林城市的任务目标和工作重点,明确了各项任务的牵头单位和责任单位的工作责任,并制定了具体的考核办法。

(二)顺利完成了国家和省级创建省级森林城市申报工作。经多次与省、市林草部门协调沟通,河北省林草局已经同意我县创建省级森林城市,并将我县列为河北省创建国家森林城市第二批批次申请备案名单。

(三)已着手编制森林城市整体规划。编制森林城市整体规划是创建省级森林城市的必备指标,省创森办要求本月月底前完成初稿。目前,我县通过与国家林业规划设计院进行沟通,按照国家林业规划设计院给出的《河北蠡县森林城市建设总体规划资料收集清单》,完成了收集资料、现场勘验等工作,森林城市整体规划正处于编制阶段,争取月底前完成初稿并报送省创森办初审。

三、下一步工作安排

(一)利用今年秋冬季节,组织各乡镇积极开展农田林网建设,保证达到创建标准要求。

(二)通过多种形式和渠道,切实加大创森宣传力度,营造浓厚氛围,增加创森知晓率和满意度。

(三)积极开展森林社区、森林单位、森林乡村、森林村庄、森林人家等多种形式示范活动,认真收集创森有关资料,规范档案管理,确保达到创建要求。

 

2020522

 


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001