当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
疫情防控志愿者的个人防护指南
发布时间:2022-09-20     信息发布人:蠡县人民政府办公室

一、新冠肺炎基本知识

新型冠状病毒(2019-nCoV,以下简称新冠病毒)属于β属冠状病毒,对紫外线和热敏感,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

人群普遍易感。传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

目前,奥密克戎变异株已成为我国境外输入和本土疫情的优势流行株,现有研究提示,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2-4 天,传播能力更强,传播速度更快,感染剂量更低,致病力减弱,具有更强的免疫逃逸能力,现有疫苗对预防该变异株所致的重症和死亡仍有效。

二、总原则

(一)上岗前须持24小时核酸阴性证明,身体健康,无基础性疾病。志愿服务期间不参加任何形式的聚会、聚餐等活动。

(二)外出开展志愿服务工作时务必戴好口罩。首选一次性医用外科口罩或N95/KN95口罩。同时携带多个备用口罩。口罩需及时更换,视情况每个口罩累计佩戴时间不超过4-8小时。

(三)与服务对象保持1米以上距离的志愿者,佩戴一次性医用外科口罩、乳胶手套,穿隔离衣,戴工作帽;必要时佩戴N95/KN95医用防护口罩(卡口、黄码采样点、医院、封管控区等)。

(四)与服务对象近距离(小于1米)接触的志愿者,佩戴医用防护口罩N95/KN95、乳胶手套、工作帽、鞋套,穿隔离衣,戴防护面屏,必要时穿医用防护服和防水靴套。

(五)出于防护要求,不建议志愿者穿着红马甲,如果穿红马甲,必须每班清洗。根据需要可以粘贴一次性标识。

(六)口罩在连续佩戴4-8小时后或湿脏后应在安全的地方更换,穿戴防护服期间不得喝水、吸烟、进食等;如确需进食或饮水,则应在规定脱卸区域按规范脱防护服或隔离衣并进行手消毒。进食或饮水禁止在采样点周围1米半径内,站位尽量在采样区上风口。

(七)志愿者在参与志愿服务时,不佩戴耳环、手链、项链等饰品;尽量不携带手机、钥匙等个人物品,如确需携带,可将其套上塑料袋密封。取出手机、钥匙时应先消毒塑料袋,并对手机、钥匙等物品进行定期消毒,可用75%酒精湿巾擦拭消毒两次。

(八)志愿者在各项志愿服务结束后,应收好相关服务物资,收整打扫卫生保持环境整洁,到指定地点规范脱卸个人防护用品。脱卸时要动作轻柔,尽量少接触污染面,脱卸的防护用品均应放入黄色医疗废物垃圾袋,加强手消毒。

三、不同岗位志愿者注意事项

(一)配合核酸检测点信息登记的志愿者,穿戴医用防护口罩+一次性工作帽+一次性隔离衣+一次性手套。非必要不接触被采样人员的手机、身份证等物件,如确需接触,请在接触后立即对笔、手部进行消毒,防止交叉感染。

(二)室外采样志愿者,医用防护口罩+一次性工作帽+一次性隔离衣+一次性手套+护目镜/防护面屏+鞋套/靴套。非必要手不直接触碰被采人的头和嘴,注意一人一手消。

(三)室内或中高风险区上门采样志愿者,穿戴医用防护口罩+一次性工作帽+一次性防护服+一次性手套+护目镜/防护面屏+鞋套/靴套。不要进入群众家中,所有的交流应在门口完成,非必要手不直接触碰被采人的头和嘴,注意一人一手消。

(四)配合居家隔离点工作的志愿者,穿戴医用防护口罩+一次性工作帽+一次性防护服+一次性手套+护目镜/防护面屏+鞋套/靴套。回家后,立即将外套用75%酒精喷雾消毒,并且挂到通风处;用七步洗手法进行洗手,有条件者可以洗头洗澡。在完成以上事项之前,不要和家人,尤其是小朋友、老人进行亲密接触。

(五)配合物资装卸、搬运、配送、保洁的志愿者,全程要佩戴医用外科或以上防护级别口罩+手套,如口罩或手套弄湿、弄脏或破损后,要在相对安全的地方及时更换。如果在高、中风险区域内,穿戴医用防护口罩+一次性工作帽+一次性防护服+一次性手套+护目镜/防护面屏+鞋套/靴套。在工作过程中,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。配送时将物资放置在居民住宅门口固定存放处(箱子、筐、篮子等),不直接与居民接触,避免碰触居民门把手,确有需要与居民接触,要保持1米以上距离。

(六)配合交通卡口劝阻点值守的志愿者,全程要佩戴医用外科或以上防护级别口罩+手套,如口罩或手套弄湿或弄脏后,要在相对安全的地方及时更换。注意在车的副驾驶位置与司机交流,如果副驾驶有人,站在顺风位置同他们交流,距离车门至少50厘米以上。加强手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,不倚靠不触摸车上相关物品,尤其是不可触摸车门。戴手套签字,自己记录,不可转给他人记录,尤其是车主。

(七)协助文明劝导的志愿者。佩戴医用外科口罩。可以使用小喇叭远程劝导,保持距离,避免聚集。

(八)协助小区门卫处、关键卡口值守的志愿者。全程要佩戴医用外科或以上防护级别口罩+手套,如口罩或手套弄湿或弄脏后,要在相对安全的地方及时更换。与小区居民交谈保持社交距离,维持秩序,避免聚集,查验证件等避免直接触碰,注意手卫生。

四、适当休息,保持身心健康

志愿者应尽量合理排班,注意作息科学,服务期间安排适宜的放松和休息,保证睡眠充分和饮食营养合理。避免过度疲劳,保持免疫力。

如出现失眠、情绪低落、焦虑时,可寻求专业的心理危机干预或心理健康服务,可拨打心理援助热线或进行线上心理服务,以助志愿者们缓解心理压力。

五、自觉开展自我健康监测

志愿者在服务期间,每日进行自我健康监测并及时上报。若出现可疑症状,应规范佩戴口罩及时报告并就近就医,不带病服务。

(来源:泸州疾控)

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001