当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
蠡县关于进一步加强疫情常态化时期婚丧嫁娶活动管理的通知
发布时间:2022-08-16     信息发布人:蠡县人民政府办公室

蠡县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

关于进一步加强疫情常态化时期

婚丧嫁娶活动管理的通知

 

全县广大居民朋友:

当前,疫情防控形势依然复杂严峻,为进一步从严从实抓好疫情防控工作,加强各类聚集性活动管理,避免人群聚集造成交叉感染,降低病毒传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,按照《保定市应对新冠肺炎疫情领导小组办公室关于印发婚丧嫁娶等聚集性活动疫情防控工作指引的通知》(保防领办发【2022】247号)要求,结合我县实际,现就进一步加强疫情防控常态化时期婚丧嫁娶活动办理事宜通知如下:

一、要“全链条”落实闭环管理。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,加大红白事管控措施的宣传,常态化坚持“婚事缓办、丧事简办、宴请停办”的防疫要求,坚决执行“事前”审批、“事中”监管、“事后”闭环管理,办事方要作出承诺。严格督促报备、严格审查、严格监督,防止报一套、做一套,使报备流于形式,始终把婚丧嫁娶活动管紧、管细、管到位。

二、要“全方位”落实规模管控。严格落实婚丧嫁娶各项管控措施,原则上不得邀请外省市人员参加,特别是疫情高发地区的人员,避免疫情输入,原则上不开展任何聚集性活动,如有不得不举办的必要性活动,要严格做到“三控”:控制人员规模、密度和时限,倡导家庭聚会不超10人,婚丧宴请严格控制在5桌50人以内,减少就餐时间,杜绝铺张浪费。

三、要“全流程”落实防疫举措。村(居)干部,要组织动员楼院长、网格员,立即行动起来,加大对外来人员的排查力度,执行疫情防控承诺制度,落实相应管控措施。举办婚丧嫁娶活动,应在现场摆放场所码,安排专人负责查验“一温、两码、一证”:场内所有人员测温、查验健康码、行程码以及本人核酸检测凭证,严禁非绿码人员参加活动,引导人员有序入场、保持距离、隔位就餐,活动结束后立即消杀,抓牢抓实每个细节,确保活动全程安全、稳妥、有序。

四、要“全过程”落实监督检查。要严格落实“明察+暗访+回头看”监督检查机制,明察组要坚决落实好属地管控责任,暗访组要加大对包联乡镇的巡查力度,要全过程、全时段开展监督检查,发现问题、立即交办、责令整改、追责问责,坚决筑牢疫情防控安全屏障。

五、要“全动员”落实防疫风尚。要鼓励广大党员干部充分发挥模范带头作用,实施“头雁”领航计划,积极做好亲朋好友的思想引导和解释疏导工作,并严格落实好各项防控措施,广泛宣传和引导广大人民群众移风易俗,努力营造“生命至上、全员防控”的良好社会氛围。

 

 

 

蠡县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年8月15日

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001