当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
关于做好货运车辆司机疫情防控工作的紧急通知
发布时间:2022-03-30     信息发布人:蠡县人民政府办公室

广大货车司机朋友:

近日来,我国疫情形势严峻复杂,呈点多、面广、频发的特点。根据国家卫健委通报,3月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1293例。本土病例1228例,河北省6例(廊坊市5例、保定市1例)。无症状感染者数量剧增,隐匿性传播极强,潜在风险极大。

与此同时,国内多地相继报告大货车司机核酸检测阳性。鉴于货车司机职业性质特殊,往来各省市频繁,导致对货车司机进行协查、联系、管理等方面存在诸多不便,疫情外溢风险极高,尤其我县境内有津石、曲港两条高速公路和G230、G240、G337三条国省干线,途径我县货运车辆及人员较多,疫情输入风险极大,防控工作刻不容缓。

为严防新冠病毒输入和传播,守护全县人民身体健康,蠡县疫情防控交通检疫组提醒广大市民朋友,尤其是货运司机,要切实增强防控意识,履行个人防控责任。

一、有县外旅居史人员,务必主动报备。来蠡返蠡人员主动报备是疫情防控的最关键一环,请有县外旅居史的人员,特别是从事运输行业的大货车司机,务必主动向所在村(社区)、工作单位报备,主动进行核酸检测。大货车车主及货车司机务必配合乡镇和交通部门做好调查摸底,主动报告运输物资及行动轨迹。故意隐瞒造成疫情传播的,要承担法律责任。14天内有国内中高风险地区、涉疫地区旅居史的;与确诊病例和无症状感染者及其密切接触者有接触史的;接触新冠病毒检测阳性的冷链食品、邮件等物品,有被感染风险的人员,应立即主动向所在村(社区)、工作单位报备,并配合落实防控措施。

二、做好个人健康监测。各位货车司机要密切关注自身及家人的身体状况,特别是外出归来后,更要做好自身健康监测。如具有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,务必保证不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车,立即佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所,按要求配合做好各项防控措施。

三、来蠡返蠡人员主动进行核酸检测。所有来蠡返蠡人员须遵循我县疫情防控政策,务必凭48小时内核酸检测阴性结果,持健康码、行程码绿码到蠡,并在各高速及主要路口、交通场站等入蠡卡口进行核酸检测。无48小时内核酸检测阴性结果的人员,非必要不来蠡返蠡;确需来蠡返蠡的人员,须在各高速及国省干线、交通场站等入蠡卡口采集核酸并登记基本信息,方可离开,抵蠡后于48小时内主动再进行一次核酸检测,做到早发现、早筛查、早就诊、早管控。要持续关注自己的河北省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在村(社区)报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。

四、积极配合社区排查,不主动报备者将自行承担相应费用。请广大市民朋友积极配合村(社区)排查,有外出旅居史的人员要主动报备,第一时间进行核酸检测。不主动报备者,将自行承担相应检测和落实管控措施费用;个人不主动报备、单位不报备的,将由个人和单位各级负责人承担相应法律责任。

 

蠡县疫情防控交通检疫组

2022年3月29日

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001