当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
你了解“落地检”吗?
发布时间:2022-09-19     信息发布人:蠡县人民政府办公室

9月8日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委员会相关负责人表示,为确保经济社会的正常运转和人员的安全有序流动,决定在国庆假期及前后,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务,在全国推行“落地检”,这是防范输入性疫情的重要措施,有效推动防控关口前移。

什么是“落地检”?

即按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务。

发布会称,各地要科学测算流动人员数量和到达时间等,在机场、火车站、长途客车站、跨省高速公路服务区、港口、旅客服务区等地设置足够的核酸采样点,配备充足的采检人员,方便跨省流动人员抵达后第一时间开展检测。

为什么要推行“落地检”?

目前,我国境内本土疫情呈多点散发、多地频发态势。流行优势株Omicron变异株传播力强,其中Omicron变异株BA.5亚型的传播力、免疫遇逸能力增加,为疫情防控带来挑战;

暑假已经结束,高校学生集中返校;国庆假期来临,人员流动性、聚集性活动将增多,疫情传播扩散的风险仍然较高;

飞机、高铁、大巴等为人群密集、空间密闭、容易发生聚集性疫情的场所,传播风险高。

 

“落地检"是确保经济社会的正常运转和人员的安全有序流动、防范输入性疫情的重要措施,可以有效推动防控关口前移。

核酸结果全国互认 为什么还要进行“落地检”?

这一形式和核酸检测结果全国互认并不冲突,落地核酸有利于落地地区的输入风险防控,因为奥密克戎传播速度比较快,落地检测服务做到便捷、方便检测者快速通行,既有助于疫情及时发现,又能兼顾人员往来通行的需要。

落地检”的执行时间是什么时候?

国庆假期及前后的防控措施执行时间为2022年9月10日起到10月31日止。后续将根据疫情形势和防控工作需要,进-步优化完善相关措施。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001