当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 我们一起学党史
党史百年天天读 · 9月29日
发布时间:2022-09-29     信息发布人:蠡县人民政府办公室

1937年9月29日

毛泽东再次致电周恩来、朱德、彭德怀、任弼时,进一步阐述八路军在山西作战的战略意见指出:华北大局非常危险,河北、山东不久将失陷,中国阵地将变为扼守黄河、运河两线。这一形势将影响到上海战线发生某些变化,南京将被大轰炸,国民党如不妥协,必将迁都。山西将成为华北的特殊局面,这根本的是因为有八路军,其次是阎锡山与我们合作。由于这两个力量的结合,将造成数百万人民的游击战争。根本方针是争取群众,组织群众游击队,在这个总方针下实行有条件的集中作战。这封电报收入《毛泽东文集》第二卷。

毛泽东撰写《国共两党统一战线成立后中国革命的迫切任务》一文,提出抗日需要一个共同纲领。文章指出:九月二十二日发表的《中共中央为公布国共合作宣言》和二十三日蒋介石发表的承认中共合法地位的谈话,宣布了两党合作的成立。抗日需要一个充实的统一战线,这就要把全国人民都动员起来加入到统一战线中去。抗日需要一个坚固的统一战线,这就需要一个共同纲领。共同纲领是这个统一战线的行动方针,同时也就是这个统一战线的一种约束。共同纲领是什么呢?这就是孙中山先生的三民主义和共产党在八月二十五日提出的抗日救国十大纲领。然而要实行三民主义和十大纲领,需要实行的工具,这就提出了改造政府和改造军队的问题。加强国共两党的团结,加强一切不愿当亡国奴的同胞的团结,实行一切必要的改革来战胜一切困难,这是今日中国革命的迫切任务。这篇文章以《国共合作成立后的迫切任务》为题,收入《毛泽东选集》第二卷。

1989年9月29日

江泽民在庆祝中华人民共和国成立四十周年大会上的讲话中指出:回顾四十年的历史,我们至少可以得出四个方面的基本结论:(一)社会主义制度的确立、巩固和发展,体现了中国现代社会运动的客观规律,是中国历史上最伟大、最深刻的变革。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。(二)社会主义制度是在自身基础上不断发展和完善的制度。立足本国国情,总结实践经验,根据社会生产力的现实水平和进一步发展的客观要求,自觉调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分,这就是我们所说的社会主义改革。(三)发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验。(四)用马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的中国共产党,是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,在国家独立和发展的过程中担负着极其重要的使命。

他指出:立足于以上基本结论,我们要更加坚定不移地把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的理论,是经过十年实践检验而为亿万人民所认识和接受的科学理论,是指引我们继续前进的旗帜。这篇讲话的一部分以《新中国四十年历史的基本结论》为题,收入《江泽民文选》第一卷。

 

  

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001