当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
《蠡县消防事业发展“十四五”规划》 政策解读
发布时间:2022-09-13     信息发布人:蠡县人民政府办公室

源文件链接:蠡县人民政府办公室 关于印发《蠡县消防事业发展“十四五”规划》的通知


一、制定背景

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时期全县消防事业发展的新形势、新任务、新要求,推进“十四五”时期全县消防事业高质量发展。根据《保定市消防事业发展“十四五”规划》《中华人民共和国消防法》等政策法规,按照《保定市“十四五”规划编制工作实施方案》要求,经县委、县政府决定,结合我县实际编制《蠡县消防事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

二、起草依据

蠡县消防救援大队认真学习领会有关中央、省、市文件精神,结合本县实际,形成了《规划》初稿。之后,征求了各相关部门的意见,根据各部门意见建议对《规划》进行再修改,形成了《规划》(审议稿)。2022年9月经县政府常务会议审定后,以县政府办公室文件发文。

三、主要内容

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导、践行两个至上、深化改革转型、创新治理理念、加强科技引领的原则,明确了“消防安全形势持续稳定、责任体系更加完善、灭火救援能力不断增强、管理水平不断提升、全民消防素质显著提高”的工作目标,《规划》由六个章节组成。

第一章确定了《规划》的指导思想、基本原则和主要目标。

第二章“十三五”以来全县消防事业进行了总体回顾和总结,对十三五期间消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道现状及存在问题进行了全面分析。

第三章“十四五”期间全县消防安全工作面临的突出风险挑战进行了评估。

第四章就全面加强消防队伍与消防装备建设、落实消防宣传教育培训、增强部队实战攻坚能力、提升消防安全布局等方面,明确了“十四五”期间全县消防事业发展的主要任务目标。

第五章从如何夯实明确消防安全责任主体、火灾防控体系构建、治理水平的加强、隐患排查体系的健全、新建消防站、消防人员及装备配备、消防给水、消防通信、消防车通道规划及消防宣传和信息化消防建设等方面明确了具体举措。

第六章重点就如何确保规划有效实施明确了工作要求。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001