当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
关于《蠡县支持规模以上工业企业发展的 若干措施》(试行)的政策解读
发布时间:2022-06-24     信息发布人:蠡县人民政府办公室

 原文件链接:蠡县人民政府办公室关于印发《蠡县支持规模以上工业企业发展的若干措施》的通知


现将《蠡县支持规模以上工业企业发展的若干措施》(试行)(以下简称《措施》)政策解读如下:

一、制定文件的必要性

近年来,市委、市政府对工业经济高度重视多次对推进工业转型升级、高质量发展提出明确意见要求加快推进经济高质量发展,全面提升综合实力。为深入贯彻落实国家、省、市系列会议精神,按照县委、县政府工作部署,着力推动全县经济高质量、跨越式发展,促进全规模以上工业企业更好更快发展,增强企业申报规上企业的积极性和主动性的原则参考外地先进经验做法,结合我县实际,县工信局起草《措施》。

《措施》主要包括对新增规模以上工业企业进行财政奖励对规模以上企业创新发展进行奖励、保障规模上工业企业正常稳定生产、建立规模以上企业服务绿色通道以及规上企业管理、调整,奖励评审和落实等7部分内容,针对全县工业企业入统的薄弱环节,提出了针对性政策和保障措施,符合县经济社会发展需求,能够为产业发展提供更多支持,带来巨大经济社会效益。

《措施》立足蠡县发展实际,又适当超前,有关措施必要、适当、高效,具有较强的科学性、可行性和可操作性。

二、起草依据

文件依据《保定市进一步支持工业实体经济发展若干政策》《保定市制造强市建设领导小组关于印发<加快培育规模以上工业企业的十条措施>的通知保制强市〔2020〕1等制定。

三、起草过程

为使政府规范性文件的制定更具合法性、适当性和科学性,切实提高规范性文件的可行性和可操作性,真正体现依法决策、科学决策和民主决策。在《措施》起草前,我单位就全县规上企业现状进行了充分调研,在《措施》初稿完成后,征求了县直相关单位、相关企业的意见建议,通过集思广益为《措施》的修订提供了有价值的参考。并依据相关意见对文件内容进行了进一步完善,并就《措施》内容进行了合法性初步审核,经政府办、工信局等相关部门集体讨论后形成。

四、主要内容

(一)对新增规模以上工业企业进行财政奖励。主要分两个方面,一是鼓励新增入统。对新增规模以上工业企业,在市政府一次性奖励5万元的基础上,县政府给予一次性奖励5万元。对入统当年主营业务收入达到5000万元以上的新增规模以上工业企业,在市政府一次性奖励10万元的基础上,县政府给予一次性奖励10万元。二是鼓励稳定在统。新增规上工业企业年营业收入连续两年增长且超过5000万元的企业在省工信厅奖励10万元的基础上,县政府给予一次性奖励10万元。

(二)对规模以上企业创新发展进行奖励。创新发展是企业发展的主基调,为鼓励企业创新发展,体现县本级政府的支持,对省级认定的“专精特新”示范企业,在争取上级奖励的基础上,县级再奖励10万元;对省级认定的“专精特新”中小企业,在争取上级奖励的基础上,县级再奖励5万元。对首次认定的“小巨人”企业,落实上级政策的同时,县政府一次性奖励20万元。对首次认定的单项冠军企业,落实上级政策的同时,县政府一次性奖励10万元。同时,数字化转型工作已纳入市级考核指标,为鼓励企业数字化转型的积极性,优先支持规上工业企业加快数字化改造,规上工业企业数字化改造项目投入30万元以上的,县政府给予一次性奖励5万元。

(三)保障规模以上工业企业正常稳定生产。主要是从相关部门检查,服务保障企业正常生产等方面给予规模以上工业企业大力支持,创造良好政务环境。

(四)建立规模以上企业服务绿色通道。主要是从服务企业办理各种手续方面予以支持。

(五)其他规定。第五、第六、第七部分是规上企业管理、调整,奖励评审和落实等方面的规定,

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001