当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
《保定市人民政府办公室关于推进金融业高质量发展的实施意见》政策解读
发布时间:2021-08-18     信息发布人:蠡县人民政府办公室

文件链接:《保定市人民政府办公室关于推进金融业高质量发展的实施意见》

      为贯彻落实5月31日召开的深化与金融机构合作推进会精神及市委、市政府主要领导对我市金融工作的要求,加大金融业对实体经济支持力度,助力保定市品质生活之城建设,我局借鉴外地经验,结合保定实际,起草了《关于推进金融业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

      一、起草背景

      近年来,金融市场体系进一步丰富壮大。2016年,我市有银行机构25家、保险机构51家。截至目前,我市共有金融机构131家,其中银行机构42家、保险机构64家、证券机构22家、期货机构3家。

金融机构有关数据统计表

年度

存贷款情况

金融业增加值情况

金融业纳税情况

存款

余额

(亿元)

贷款

余额

(亿元)

存贷比

金融业

增加值

(亿元)

金融业占GDP

比重

纳税

金额

(万元)

占全部

税收

比重

2016

6330.3

3089.1

48.8

132.6

4.26

253848

7.58

2017

6928.5

3682.5

53.1

169.0

5.24

309363

7.30

2018

8028.0

4305.2

53.6

187.8

5.77

370850

7.92

2019

7241.0

4376.1

60.4

238.0

7.38

371812

8.32

2020

8158.6

4931.8

60.4

245.1

7.31

380475

9.49

注:以上数据来源为市统计局统计月报。

      根据金融机构有关数据统计表可以看出,随着金融体系不断发展壮大,金融业对我市的经济发展贡献度、纳税金额不断提升。截至2020年底,金融业对全市GDP贡献度达7.3%以上、纳税比重达9.4%以上,已成为我市经济社会发展不可或缺的支柱产业。

      二、出台支持金融业发展措施的必要性和迫切性

      金融是现代经济的核心,金融活,则企业活;企业活,则经济活。为支持实体经济发展,我市尚需制定促进金融业发展相关的政策措施,发挥金融对全市经济社会发展的重要支撑作用。一是习近平总书记在全国金融工作会议上指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,促进经济和金融良性循环健康发展。二是雄安新区的大规模建设和京津冀协同发展重大国家战略,给我市发展带来了千载难逢的重大历史机遇,也赋予了我市特殊的使命和责任,对我市经济发展提出了新的更高的要求。三是当前我市正全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城,提出了建设“五个保定”、打造“八个高地”的目标,这离不开金融机构的大力支持。四是我市存贷比在全省排位较低,为了加大信贷投放,加大对实体经济的支持力度,需要出台相应政策文件,以促进金融业高质量发展,通过扶持壮大金融机构来加大对实体经济的支持力度。

      三、主要内容

      《实施意见》共有八条内容。一是明确了基本原则和主要目标。二是从招引境内外金融资源、加速集聚各方资本活水,创新提升金融服务、加大对实体经济支持力度,加强地方融资能力建设、搭建合作平台,打造良好金融生态环境、完善金融服务保障等方面提出推进金融业高质量发展的实施意见。三是明确组织领导,健全完善机制建设。四是对《实施意见》的部分内容作了补充说明。


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001