蠡县举办2021年中国农民丰收节蠡县麻山药产业发展大会

10月21日,由保定市农业农村局、蠡县人民政府主办,蠡县农业农村局、阿里数字乡村承办的以“庆丰收 感党恩”为主题的“2021年中国农民丰收节?蠡县麻山药产业发展大会”在蠡县中泰酒店举办。活动搭建起群众庆祝丰收节的舞台,让广大农民尽展节日的喜悦。     

保定市副市长单有高出席活动并讲话。他指出,蠡县是农业大县,平原面积广阔,资源禀赋优厚,承担着农业结构调整和粮食安全稳定的重要使命。近年来,蠡县找准发力点,从小小麻山药入手做了一篇大文章,走出了一条产业振兴的新路子,麻山药成为了当地农民增收致富新亮点。着眼蠡县麻山药未来更大发展,我们一定要抓住合作机会,充分利用中国优质农产品开发服务协会和阿里巴巴集团的品牌、技术、平台等资源优势,在电商领域进一步抢占市场,扩大份额,把麻山药经济做大做强,做成行业标杆!     

单有高指出,今年是“十四五”开局之年,是由全面打赢脱贫攻坚战向全面实施乡村振兴战略的转折之年。市委、市政府始终把做好“三农”工作作为全市工作的重中之重,聚焦“激情奋进十四五再造一个新保定”及市委十一届九次全会提出的打造产业转型升级高地的思路目标,在农村发展、农业增效和农民增收上持续发力,不断巩固农业基础地位,加快转变农业发展方式,大力发展设施农业、都市农业、节水农业、数字农业,加快农业农村高质量发展,用现代农业的“金扁担”,努力挑出父老乡亲的好生活。     

县委书记陈伟在大会上致辞。他代表县委、县政府和全县人民,向长期以来关心支持蠡县发展的领导、来宾和各界人士,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!他指出,近年来,蠡县坚决贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,有效推动了农业增效、农民增收、农村增美。目前,全县麻山药种植面积已超10万亩,产量28万吨,产值19亿元,全县麻山药合作组织已达378家、重点农业产业化企业超20家,成为了名副其实的“中国麻山药之乡”。     

陈伟指出,蠡县是传统农业大县,农民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的收入、更可靠的社会保障、更宜居的生活环境、更丰富的精神文化生活,我们将以更大的力度、更多的投入、更强的决心推进乡村振兴工作迈向更高的台阶。     

陈伟指出,当前,蠡县正处于建设“雄南产业新城、品质宜居蠡县”的关键时期,我们将以丰收节为契机,以发展都市型农业为突破点,关心农业、关注农村、关爱农民,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园!

 中国优质农产品开发服务协会副会长张平祝贺蠡县麻山药产业发展大会圆满成功。他指出,2003年11月,中国优质农产品开发服务协会授予蠡县“中国山药之乡”,2005年2月,原国家质检总局批准对"蠡县麻山药"实施地理标志产品保护。2012年11月,蠡县麻山药作为中欧10+10地理标志互认互保试点项目之一,正式获得批准保护。目前,蠡县麻山药种植面积位全国第一,成为名副其实的中国山药之乡。协会将继续对蠡县给予在品牌培育、价值评价、标准认证、产销对接等方面更大的关注和支持,推动蠡县向农业强县迈进,为实现“品牌梦、强国梦、中国梦”作出更大贡献。会上,保定市农业农村局副局长沈立群宣布保定市麻山药产业联盟启动。副县长张秋刚宣布了《地理标志产品蠡县麻山药》河北省地方标准。

 活动设立了第二现场。主会场通过视频与蠡吾镇仉村潴龙河畔麻山药收获现场进行互动,观看热火朝天的丰收景象。在麻山药收获现场,网红直播带货、麻山药产业协会收购,农户忙着采收…… 会议期间,还进行了多个农业项目的合作签约,举办了麻山药产业高峰论坛,同时为蠡县十大杰出新农人颁奖。本次活动通过线上线下等多种形式,围绕蠡县麻山药开展整合营销活动,让更多消费者认识并喜爱蠡县麻山药,助力蠡县麻山药产品向高附加值转化升级。本次活动通过线上线下等多种形式,围绕蠡县麻山药开展整合营销活动,让更多消费者认识并喜爱蠡县麻山药,助力蠡县麻山药产品向高附加值转化升级。与会嘉宾现场参观了蠡县农产品和非遗产品展等。