蠡县卢春房当选为2017年中国工程院工程管理学部院士

     日前,中国工程院公布了2017年当选院士名单,蠡县卢春房当选为2017年中国工程院工程管理学部院士,成为蠡县第2位工程院院士。
     现年61岁的卢春房是河北蠡县人,历任铁道部副部长、党组成员、京沪高速铁路股份有限公司指挥部总指挥长,曾任中国铁路总公司副总经理、党组成员。在职期间组织建设京沪高速铁路工程获国家科技进步奖特等奖,排名第二,任职期内组织新建铁路4.98万公里,其中高铁2.2万公里,取得板式无砟轨道预应力混凝土轨道板等三项实用新型专利,主持编制《高速铁路设计规范》,组织建立我国高铁设计标准体系。
      中国工程院院士是我国工程科技方面的最高学术称号,为终身荣誉,每两年增选一次,候选人的年龄原则上不超过65周岁。此次,中国工程院公布的2017年新当选中国工程院院士共67位。
     蠡县第一位院士是矿物学家何作霖,1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1967年11月17日逝世。曾任中国科学院地质研究所研究员。是中国最早的光性矿物学家。最先应用X光进行岩组学研究。20世纪30年代首次发现白云鄂博铁矿含有稀有金属和稀土矿物。从事镁质及耐火材料平炉底砖的技术和理论研究,对鞍钢的生产建设作出了一定的贡献。