双创双服

蠡县市场监督管理局“双创双服”工作汇报

——食药安全提升工程

 

一、食品安全监管工作

(一)严密计划,加强监管。制定了《食品生产销售餐饮环节日常监督检查工作计划》(蠡市监〔2019〕1号),并下发到各市场监督管理所,各所已完成了24家食品生产企业的日常监督检查,并于2019年12月13日全部录入河北省食品生产许可监管系统,我局已经全部审核。截止目前为止,我局已经按照计划节点完成了所有日常监管任务。

(二)强化食品市场监管,实施全覆盖监督检查

按照《河北省2019年省本级食品抽检检测计划》(以下简称“计划”)的规定与要求,我县计划在生产环节抽取50批次食品,在流通环节抽取360个批次食用农产品、20批次食品,进行委托抽样检测。按照《计划》中规定的抽样品种和检验项目,结合我县经营企业实际情况,以最大程度保障抽样检验覆盖的时间范围和空间范围为原则,以发现问题为目的导向,制定了详细的抽检计划,并开展了项目招投标。到此报告之日,今年已进行了50批次生产抽检、20批准流通环节抽检、360个批次食用农产品的抽样检测、50批次餐饮环节抽检;配合省抽、市抽完成395批批次的抽检,目前已发现2家食品经营单位,5批不合格产品,已按要求进入不合格后处置阶段。

(三)开展专项整治行动,确保食品安全

为落实市纪委和县纪委专项整治漠视侵害群众利益问题工作要求,我局联合县公安局、县教体局、县农业农村局及相关部门于10月22日召开整治食品药品安全问题和价格监督检查联合行动会议,各部门按照职责分工,结合省整治工作要求,分为五大重点整治区域,分别制定了具体实施方案,对工作进行细化和分解,进一步明确了整治重点品种、各种违法违规的表现形式。进一步落实监管责任,督促企业落实主体责任。

重点针对农村集贸市场、乡镇重点商业区以及个体商贩、小作坊、小商店、小食品店、小摊点开展集中整治行动。累计出动执法人员878余人次,检查各类生产经营主体及集贸市场865余户,排查食品安全隐患4处,监督整改4处,整改完成率100%。开展集中宣传6次。监督食品生产经营者落实食品安全法定责任和义务,切实履行食品安全第一责任人的义务,促使食品生产经营者做到不产、不进、不存、不销假冒伪劣和不符合食品安全标准的食品。监督食品生产经营者落实进货查验和查验记录制度,依法建立健全食品质量管理体系和食品生产经营者长效自律机制。

二、药械监管工作

(一)高度重视,深刻认识整治的重要性

按省委、省纪委、省药监局“开展民生领域专项整治加强对省委20项民心工程工作要求,我局将非法渠道购销药品、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治以及含特殊药品复方制剂专项治理等划定为此次行动整治重点,成立了以局党委书记、局长为组长;各分管副局长为副组长;成员包括县局药械股股长、各基层市场监督管理所所长的专项整治领导小组。

(二)多措并举,统筹推进整治各项工作

1)深化警示教育推进整治。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的原则,组织了全县药品零售(连锁)企业负责人、质量负责人共计123人收听收看了开展药品安全警示教育片,以案说法,督促企业认清当前严峻形勢,增强法律意识和自律意识,切实落实主体责任,规范药品经营行为。

2)广泛宣传,大力营造专项整治氛围。为使此次专项行动达到全民动员、社会共治的目的,扩大整治范围、延伸监管触角,按上级局指示精神,我局一是要求各药品经营企业在门店内或店门口利用悬挂条幅48条、LED显示屏播放以“严厉打击非法渠道购销药品和执业药师‘挂证’等损害群众利益的行为”为内容的滚动字幕55条,同时向社会公布监督举报电话:5907963;二是组织各辖区所执法人员共计58人次在各自区域人员集中的操场、社区、公园等地点广泛宣传,公布举报电话,受理监督举报12人次、接待法律咨询233人次。 

3)强化日常监管推进专项整治。以落实损害群众利益专项整治行动为契机,督促各基层市场监督管理所在做好市场监管的基础上建立了本辖区监管事项风险台账,对检查中发现的问题第一时间上报县局药品医疗器械股并及时汇总风险隐患,限时化解重大风险。突出对城乡接合部、农村地区单体药店和连锁药店的“加盟店”,加大了检查力度。

4)推进双随机“飞行”检查。为使专项整治工作更扎实、更全面的贯彻到位、落实到位,对全县七个基层所执法人员进行了集中培训,对药品经营企业进行交叉互查。打乱辖区所的界限,随机抽调执法人员、进行随机编组、检查不同辖区的药品经营企业;确定证照、药品购进渠道、计算机管理及使用、处方药及处方管理、执业药师在职在岗等多项内容进行检查。结合药械安全“百日攻坚”风险隐患排查工作在全县范围内开展了一次集中整治,针对存在问题梳理查处。

5)分批约谈、有续推进。我局分三个梯次对全县药品零售(连锁)经营企业进行了约谈一是直营连锁总部负责人;二是单体零售药店企业负责人;三是加盟连锁总部负责人。对集中整治过程中发现的问题进行了通报,对其中的风险隐患进行了分析,要求企业以约谈为契机,进一步定期自查风险点,排查隐患。

(三)突出重点、强化整改落实

1)突出药师“挂证”行为检查工作重点。落实国家药监局开展的药品零售企业执业药师“挂证”整治工作部署,坚决查处药品零售企业执业药师“挂证”、对末按规定销售处方药等违法违规经营行为,严格落实整治要求,做到检查处罚、企业整改同步到位。对逾期不能整改到位的企业严格按违反《药品经营质量管理规范》查处。

2)严查药品购进渠道。非法渠道购销药品是此次专项整治两项重点之一,整治任务繁重。各基层监管所执法人员结合日常监管,重点检查各企业计算机管理系统药品购销记录电子数据、药品采购合法票据、合格供货商资质等,严格核实药品来源及票货和计算机系统管理信息是否相对相符。

3)配合省、市局对医疗器械生产、使用单位抽检和审验,紫薇山透析粉、透析液抽检的6个批次全部合格;县医院在用医疗器械检测的3种医疗器械设备中病房吸引系统真空表单项判定为不合格(应安装精度不低于1.5级的,实际为2.5级的)此案已立案查处。

2019年我局共出动执法人员369人次,检查药品经营企业108家,发现问题15个,下达责令整改通知57份,两家企业注销执业药师注册证,核减经营范围;约谈一家单体企业主动注销《药品经营许可证》;检查医疗机构145家,发现问题4个,当场下达责令整改通知,立案查处8起,罚没款计5.45万元。

三、保健食品化妆品监管

一是根据《2019年全县化妆品生产经营企业索证索票和台账专项整治实施方案》和《2019年全县特殊食品安全专项整治工作方案》,督促、指导各市场监管所对辖区内特殊食品经营企业监督检查覆盖率达50%;同化妆品经营企业签订《化妆品经营企业质量安全承诺书》,切实维护和保障消费者的健康和其他合法权益。

二是为普及化妆品安全美容知识,更好地鉴别和合理使用化妆品,2019年5月25日,蠡县市场监督管理局在辖区内开展了“安全用妆、点靓生活”为主题的宣传活动。我局相关工作人员在蠡县信誉楼百货有限公司、蠡县诚信商厦等化妆品经营单位,发放宣传彩页200余份,答复群众咨询10余条,检查化妆品专柜11个,向广大消费者宣传皮肤健康的基本知识,推广科学健康的护肤理念。特殊食品方面县局联合7个基层所开展“保健食品是食品,不是药品,不能代替药物治疗疾病”,“科学认知保健食品,明白理性放心消费”的“五进”活动,分别在商超、学校、社区、村委会、广场的多处进行宣传。本次宣传活动悬挂条幅13条,发放宣传手册、彩页300多份,接受群众咨询50多余次,有效地宣传了保健食品的相关知识。

三是按照市药品不良反应监测中心要求,合理设置两个不良反应监测哨点(蠡县医院、蠡县中医院);对未列入哨点单位的化妆品经营企业、美容美发单位,向其印发《化妆品不良反应报告表》并督促这些企业及时填写,通过添加哨点或代报的方法上报。截至目前已上报30例不良反应个例,占全年任务数的93%。

四、学校幼儿园食堂安全监管

2019年以来通过开展校园食品质量安全水平提升,加强重点时期、重点单位食品安全监管,积极开展社会共治等方式,持续加大学校食堂食品安全监管力度,督促落实各方面责任。今年3月份,按照《河北省校园食品质量安全水平提升三年行动计划(2019-2021年)》《2019年校园食品质量安全水平提升工作方案》和省级校园食品安全标准食堂创建标准,对校园食品质量安全水平提升工作进行安排部署,明确了年度目标和长期目标。将食品安全管理人员考核工作纳入日常监管内容、进一步提升学校食堂食品安全量化等级优良率

春季学期开学前、后这一关键时间节点,进一步强化学校校长责任意识,督促学校开展食品安全自查,强化食品安全监督检查,开展食品安全督查,防范校园食品安全风险。按照《关于开展2019年春季校园食品安全专项检查工作的通知》《关于开展学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查的通知》,《关于开展2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》,对全省学校校园食品安全进行专项检查和风险隐患排查工作进行全面部署,进一步落实监管责任,加大校园食品安全监督检查力度,切实消除风险隐患。为提高农村学校食品安全保障能力和水平,对学校负责人、食品安全管理员和食堂职工进行了学校食堂安全管理操作规范、课间加餐食品安全知识培训。培训350人次,出动车辆41车次,人员120人次。4-6月份省巡视组在蠡县做督导检查工作为保障省领导食品安全食药所安排专人负责省领导食品安全保障检查食品原材料296次,出动人员230人次

中高考期间,为保障广大考生饮食安全和身体健康,根据《关于加强中高考期间食品安全监管工作的通知》,对中高考工作进行提前安排部署、组织开展中高考期间校园食品安全专项检查和风险排查市场监管部门积极与辖区教育行政部门联系,提前掌握考点设置情况,考前对涉考学校、进行全面检查和风险排查,消除食品安全隐患。考试期间,安排人员对辖区各考点学校食堂、考生集体用餐单位实施全程监督、驻点保障,逐一审查食谱、每餐开展监督检查,做到每日每餐必查,并配备足够的应急力量,确保中高考期间不发生食品安全突发事件 

为防控秋季学期开学食物中毒等食品安全事件的发生,根据秋季开学新生集中入学,学校食堂设施设备重新启用,从业人员更换频繁,校园食品安全事故高发的特点,并结合我省校园食品质量安全水平提升工作,按照《关于进一步做好校园食品质量安全水平提升秋季校园食品安全专项检查工作的通知》《关于开展漠视侵害群众利益和秋季学期学校食品安全专项整治工作的通知》,安排部署秋季学校食品安全风险排查和监督检查。10月份,根据市场监管局、公安局、教育局、农业农村局等4部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展整治食品药品安全问题联合行动工作要求,结合保定市场监管局、保定教育局漠视侵害群众利益和秋季学校食品安全专项整治相关工作部署,根据推进解决学校和幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题工作方案,食药所迅速行动、周密部署,严肃查处校园食品安全违法违规行为,大力推进社会共治。

截止目前全县范围内85%以上的学校幼儿园食堂食品安全等级已经达到良好以上标准,省级校园食品安全标准食堂已经通过初步考核。

 

 

 

 

 

 

                             蠡县市场监督管理局

                           2019年12月18日