2019年蠡县安全生产专题培训班开班
2019年蠡县安全生产专题培训班开班

    6月26日上午,由蠡县县委组织部、县委党校和应急管理局联合组织举办的安全生产专题培训班,在县电力局四楼会议室正式开班。各乡镇、县直党政正职和主管安全生产的领导共计170余人参加培训。县委常委县委办主任王艳宾、组织部副部长李平、应急管理局党组书记局长张雪平出席会议。党校校长宋元卓主持,县委常委县委办主任王艳宾同志出席开班仪式并作动员讲话。

   王艳宾指出举办这次培训班是充分体现了县委县政府对安全生产工作的高度重视,既是贯彻安全生产法律法规的要求,也是加强安全生产宣传教育,提升各级领导干部安全意识和增强统筹抓好安全生产工作能力的重要途径,最根本的目的就是使大家通过学习,都能清楚地了解自己抓安全生产工作的职责要求,明确干什么、如何干、干到什么标准,真正做到“尽职照单免责、失职照单问责”。
   王艳宾强调,一是要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,要把安全作为发展的前提和保障,把发展建立在人民生命安全得到有效保障的基础之上,坚持以人为本、生命至上,坚决摒弃“事故不可避免”论,牢固树立“事故可防可控可避免”的观念,坚决不触底线、不破红线。二是要切实增强统筹安全生产工作的能力,全面提升掌握安全生产政策法规和基本业务的能力、正确分析判断安全生产形势的能力、组织推动安全生产工作落实的能力、应急救援和事故调查处理能力、舆情引导和应对能力。
    王艳宾要求,要严格遵守培训工作各项制度,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要深入交流,把握住与专家面对面交流的机会,相互借鉴、共同提高。要严格遵守培训班的各项规定,严格遵守培训纪律。

开班典礼后,市局陈伟华专家进行授课,为全体参训人员认真解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,通过陈伟华专家的授课使各安委会成员单位党政机关一把手认清当前安全生产形势时刻,需要保持清醒头脑、健全完善安全生产责任体系、全面提升安全生产整体水平

6月27日下午由市局尚永安处长为全县工贸行业负责人、安全管理人员共计200余人进行了授课。就企业安全生产风险管控与隐患治理和有限空间作业进行了认真讲解,析了当前安全生产形势,总结了过去安全生产工作的经验,特别是就基层如何抓好安全生产工作从事故隐患的排查、重大危险源的辨识、资料的规范整理等方面进行了深入地讲解。

此次培训计划举办五期,分别针对乡镇、县直部门,开发区企业、危化行业、一般行业等企业负责人和安管人员,中小学校等不同行业、不同层面有针对性地培训,旨在进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”意识和安全发展理念,促进企事业落实安全生产主体责任,提高全民安全意识和防范能力,全面落实安全生产工作各项任务,为保持全县安全生产形势持续稳定奠定坚实基础。

 

蠡县应急管理局

2019年6月26日