蠡县教体局强势开局谋新篇

       新年伊始,蠡县教体局严格贯彻落实县委全会和县“两会”精神,凝心聚力,收心聚神,革故鼎新,强势开局,为2021年打好底、开好局、起好步,奠定坚实基础。

座谈交流理思路,加压鼓劲提精神。2月18日、19日连续召开中心校和中学校长座谈会,围绕如何有效推进教育教学质量倍增计划1+9各项改革举措的落实,进一步统一思想,提高认识,理清思路,牢固树立以教育教学质量为核心理念,安排部署2021年工作,确保高起点、高标准、高效率开展教育教学质量倍增计划1+9各项改革措施的落实。
督导检查促落实,末端反馈见实效。在全县中、小开学之前,局党组成员及包片股室责任人全部下沉到基层,实地调研座谈;在开学之后,将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,到学校“推门听课”,抽查校长兼课、一线教师及教研人员对教育教学质量倍增计划的落实情况,分析存在问题,共同制定针对性改进措施,形成教育闭合回路。
全面开设书法课,教育教学添活力。为确保全县中、小学校春季开学后全面开设书法课,进一步培养全县中、小学生书写的基本技能,激发学习兴趣,提高文化修养。在寒假期间,先后三次聘请县书法美术家协会主席李社昌、副主席赵普通、霍荣旭对全县中小学书法骨干教师进行专业培训,为各中、小学校全面开设书法课夯实基础,提供保障。
动态考核月点评,质量攻坚有动力。建立了以教育教学考试成绩为主要指标,通过月考周练,对各中学、中心校校长实行动态考核月点评,并根据成绩排位实行动态调整,激励各学校增比进位,实现教育教学质量快速提升。