当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
蠡县全力开展学生防溺水宣传
发布时间:2019-05-22     信息发布人:管理员

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季过后,天气逐渐变热,河道水量增加,为防止学生溺水事件发生,蠡县教育局和体育局全面开展预防青少年溺水工作。

加强领导。成立防溺水工作领导小组,召开全县中小学安全会议,专题研究部署防溺水工作,并下发了《预防青少年儿童防溺水工作通知》,转发了《保定市教育局关于进一步做好学生防溺水工作的通知》等文件。

集中宣传。根据学校实际和学生特点,利用主题班会、板报、国旗下讲话等途径,大力开展预防溺水,珍爱生命警示教育及防溺水常识教育,普及六不”“四知等知识,做好集中宣传,增强教育效果。

家校对接。各学校通过家访、家长会、打电话、发短信或微信等形式与家长联系对接,建立周末和节假日安全提醒制度,强化学生家长或法定监护人的安全观念和风险意识,蠡县教育局和体育局统一印发了《致中小学生家长的一封信》,要求家长或法定监护人在回执上签字,学校回收并统一保管,确保发放100%,回收100%,营造全社会关心青少年儿童生命安全的良好氛围。

排查治理。组织排查本辖区内水库、坑塘、废水坑等重点区域的安全隐患,及时在危险水域设置安全警示牌、安全隔离带、防护栏等,完善学生溺水应急处置预案。   

 

防溺水宣传

致全县中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生、幼儿家长朋友:

     溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,王快水库49日通过沙河总干渠,经孟良河向潴泷河补水,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。请各位家长要做到四知道(知去向、知同伴、知归时、知内容)教育孩子做到六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

     亲爱的家长朋友,安全第一、预防为主,学生的安全关系到千家万户,让我们携起手来,密切配合、齐抓共管,保障广大学生平安、健康成长而努力!

     祝您和您的孩子平安、健康、快乐!

     谢谢!

蠡县教育和体育局

2019422


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001