当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 蠡县要闻
马誉峰到蠡县调研齐氏家祠文化保护传承工作
发布时间:2018-09-13     信息发布人:管理员

 

   912日,市人大常委会主任马誉峰到蠡县大曲堤村汉贤齐公祠,就齐氏家祠文化保护传承工作进行调研。

   据了解,汉贤齐公祠又称齐氏家祠,为供奉西汉大将军齐盖公所建,之后齐氏为蠡邑名门望族,名人辈出,福荫乡里。明万历年间又为齐盖公新建祠庙,正殿保存至今。汉贤齐公祠曾于清朝、民国时期重修,现正殿门上有民国时期大总统徐世昌所题“齐氏家祠”牌匾,另有民国时期国民政府主席林森、国民政府司法院院长居正所题牌匾。2001年,“齐盖墓”和“汉贤齐公祠”被省政府、省文物局确立为重点文物保护单位。

   马誉峰实地查看了齐氏家祠现状,认真听取了齐氏家祠历史、齐氏家谱和齐氏名人情况介绍,与县乡村干部和齐氏族人进行了深入交流,并就如何保护传承齐氏家祠文化讲了具体意见。

   马誉峰指出,宗祠是一个家族神圣的精神家园,是充满家族凝聚力的重要场所。齐氏家祠历史悠久,底蕴深厚,历经四百多年依然保存完整,实属罕见,令人起敬。它不仅具有重要的历史价值,而且注入了传统文化的精华,是家风文化的象征与标志。习近平总书记高度重视家风建设,强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,这为建设和弘扬新时代家风文化、推动民族文明进步奠定了坚实基础,必将对我们传承良好家风凝聚正能量产生重要的指导意义。

   马誉峰强调,齐氏家祠作为省重点文物保护单位,不仅属于齐氏家族,也是国家珍贵的历史文物,要加强修缮保护,争取资金支持,积极开展恢复工作。市县有关部门要加大支持力度,每名齐氏族人都要以保护传承为己任,树立高度的责任感和主动性,做好齐氏家谱的整理和传播,加强齐家名人的梳理、挖掘和宣传,共同做好齐氏家祠文化的保护传承工作。

   马誉峰还到大曲堤镇、曲堤庄村就乡镇人大工作进行了实地调研,与乡村干部进行交流座谈。

   市人大常委会研究室主任李自然、副主任苏少华,蠡县人大常委会主任绳兰柱,大曲堤村部分齐氏后人,市方志馆有关同志参加调研。

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001