当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 我们一起学党史
党史百年天天读 · 9月20日
发布时间:2021-09-21     信息发布人:蠡县人民政府办公室

1948年9月20日

毛泽东为中共中央起草关于健全党委制的决定,总结党内认真实行集体领导的成功的经验,要求那些把集体领导变为有名无实的组织纠正自己的错误。决定指出:党委制是保证集体领导、防止个人包办的党的重要制度。今后从中央局到地委,从前委到旅委以及军区(军分会或领导小组)、政府党组、民众团体党组、通讯社和报社党组,都必须建立健全的党委会议制度,一切重要问题均须交委员会讨论,由到会委员充分发表意见,做出明确决定,然后分别执行。并且指出,集体领导和个人负责,二者不可偏废。这个决定收入《毛泽东选集》第四卷。

1956年9月20日

陈云在中共八大上作题为《关于资本主义工商业改造高潮以后的新问题》的发言,对适合我国国情的社会主义经济体制提出了比较完整的构想。

发言提出国家过去为限制资本主义工商业而采取的措施,今天已基本不再需要,今后要采取下列措施:(一)改变工商企业之间的购销关系。把商业部门对工厂实行加工订货的办法,改为由工厂购进原料、销售商品的办法。(二)工业、手工业、农业副产品和商业的很大一部分必须分散生产、分散经营。(三)取消市场管理中那些原来为了限制资本主义工商业投机活动而规定的办法。(四)使价格政策有利于生产。(五)适当变更某些产品的国家计划管理方法。他强调:采取上述措施的结果,在我国出现的不会是资本主义的市场,而是适合中国情况和人民需要的社会主义市场。今后,我国经济将是这样:在工商业经营方面,国家经营和集体经营是主体,一定数量的个体经营是补充;在工农业生产方面,计划生产是主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是补充;在市场方面,国家市场是主体,国家领导下的自由市场是补充。“三个主体、三个补充”的思想,是改进经济管理的重要方针,对突破苏联模式,探索经济体制改革的道路,具有重要指导意义。这篇发言收入《陈云文选》第三卷。

2009年9月20日 

胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立六十周年大会上的讲话中总结了继续推进人民政协事业发展的重要启示:必须坚持把人民政协事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,放在党和国家事业发展全局中部署和推进;必须坚持发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构作用,不断巩固和发展我国多党合作的政治格局;必须坚持发挥人民政协作为大团结大联合组织的作用,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须坚持以改革创新精神推进人民政协事业,永葆人民政协生机活力。 

2019年9月20日 

中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会召开。习近平讲话强调,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。新时代加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

党史回眸


1948年

9月20日 中共中央作出关于健全党委制的决定,指出党委制是保证集体领导、防止个人包办的党的重要制度,要建立健全的党委会议制度。

1950年

9月20日-29日 第一次全国工农教育会议召开。会议提出“推行识字教育,逐步减少文盲”口号。

1951年

9月20日-30日 中共中央召开全国第一次互助合作会议。会议通过《关于农业生产互助合作的决议(草案)》。会后,农业生产互助合作运动很快开展起来。经过一年多的试点,1953年2月15日,中共中央将决议草案通过为正式决议。

2001年

9月20日 中共中央印发《公民道德建设实施纲要》,提出要把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。 

历史瞬间



1935年9月20日,红一军团《战士报》刊登的红军攻破腊子口的消息。

源:中央党史和文献研究院网站


友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001