当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
《蠡县人民政府办公室关于印发<推行涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案>的通知》政策解读
发布时间:2021-10-21     信息发布人:管理员

原文件链接:蠡县人民政府办公室关于印发《推行涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》的通知

一、制定背景

根据国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和保定市人民政府办公室《关于推行涉企经营许可事项告知承诺制的通知》要求,经县委、县政府决定,结合我县实际制定本《推行涉企经营许可事项告知承诺制工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、成文过程

蠡县行政审批局认真学习领会有关中央、省、市文件精神,结合本县实际,形成了《实施方案》初稿。之后,征求了相关部门的意见,根据各部门意见建议对实施方案》进行再修改,形成了《实施方案》(审议稿)20215月经县领导审定后,以县政府办公室文件发文。

三、主要内容

《实施方案》一共五部分,第一部分目标任务,对涉企经营许可事项告知承诺的含义和目的进行了阐述。第二部分适用范围,对哪些情况和事项能够实行告知承诺制作出了明确的划分。第三部分实施程序,详细说明了告知承诺制的整个流程,主要分为告知、承诺、受理和审查与决定、公示、开展经营、查验与监管、诚信管理。第四部分监督与责任,对行政审批部门、业务监管部门、申请人三方在告知承诺制实行过程中的责任进行了具体的划分并建立了容错机制。第五部门工作要求,主要强调了各部门要做好前期准备工作,抓好《实施方案》的落实情况。

四、文件意义

本《实施方案》针对国务院办公厅《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和保定市人民政府办公室《关于推行涉企经营许可事项告知承诺制的通知》,结合我县实际,对涉企经营许可事项告知承诺制实施的含义、对象、目标、步骤、要求各方面都作出了具体的安排和部署,细化了责任分工,压实了工作任务,对我县在政务服务中提高行政审批效率,完善管理方式,强化事中事后监管具有重要意义,有利于我县营造更加良好的营商环境,进一步深化行政审批制度改革。

 

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001