当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
《关于深化医疗保障制度改革的若干措施》政策解读
发布时间:2021-03-17     信息发布人:管理员

近日,市委、市政府印发《关于深化医疗保障制度改革的若干措施》(〔2020〕-93),以下简称《若干措施》),现对有关内容解读如下。

一、《若干措施》起草背景

随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对健康福祉美好生活的需求日益增长,医疗保障领域发展不平衡不充分的问题逐步显现,制度碎片化、待遇不平衡、保障有短板、监管有漏洞,这些问题关乎人民群众切身利益,必须加以改革。因此,党中央、国务院作出深化医疗保障制度改革的重大战略部署。2019年11月26日,中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。习近平总书记强调,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,要坚持保障基本、促进公平、稳健持续的原则,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。今年2月25日,《意见》以中共中央、国务院文件印发,并公开发布。今年8月5日省委、省政府印发《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(冀发〔2020〕13号)。

为贯彻落实国家、省文件精神,进一步深化医疗保障制度改革,按照市领导批示要求,结合我市实际,市医疗保障局代市委、市政府起草了《关于深化医疗保障制度改革的若干措施(代拟稿)》(以下简称《若干措施》),在征求相关市直部门意见并反复修改完善的基础上形成审议稿。11月3日市政府第八十次常务会议研究同意,要求“报市委研究”。12月3日市委全面深化改革委员会第十一次会议研究审议通过《若干措施》。12月22日以市委市政府名义正式印发,并公开发布。

二、《若干措施》的总体框架和主要目标

《若干措施》提出了“1+4+2”的总体改革框架。“1”是建好一个体系,即全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。“4”是健全四个机制。即健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制。“2”是完善两个支撑,即完善医药服务供给和医疗保障服务两个支撑。医疗保障制度改革的主要目标是:到2025年,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,医疗保障制度更加成熟定型。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障体系,实现更好保障病有所医的目标。

三、《若干措施》的主要措施

我市《若干措施》共分七个部分,具体细化为29项改革措施。主要内容如下:

第一部分,完善制度体系,促进待遇保障机制公平适度。一是健全基本医疗保险制度。完善覆盖全民、依法参加的基本医疗保险制度和政策体系。合理设置不同级别医疗机构住院报销比例,健全共济保障的门诊统筹制度。二是严格落实国家、省医疗保障待遇清单要求,不得出台超出清单授权的政策。三是完善医疗救助政策,建立防范和化解因病致贫返贫长效机制。四是建立重大疫情医疗救治费用保障机制。五是加快多层次医疗保障体系建设。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主,医疗救助托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

第二部分,规范基金征管,保障筹资运行机制稳健可持续。一是实施全民参保计划,实现基本医疗保险应保尽保。二是强化基本医疗保险基金征缴,规范缴费基数核定,合理确定费率。三是做实基本医疗保险市级统筹。明确2021年1月1日起正式实行城乡居民基本医疗保险市级统筹,2021年底前实现职工基本医疗保险市级统筹。四是加强医疗保障基金预算绩效管理,构建收支平衡机制。

第三部分,改进医药服务,实现医保支付机制合理高效。一是强化医保目录管理。严格执行省医保药品目录,规范医保诊疗项目、医用耗材目录。二是加强定点医药机构协议管理,健全考核办法,实行动态考核管理。三是深入推进医保支付方式改革,申请国家级试点改革,同时2021年起建立预付金制度。四是深化京津冀医疗保障协同发展。积极推进我市大型医疗机构纳入京津两市医保直接定点范围。积极参加京津冀异地就医门诊费用直接结算试点。

第四部分维护基金安全,健全严密有力的基金监管机制。一是加强基金监管能力建设。二是创新基金监管方式。三是严厉打击欺诈骗保行为。

第五部分深化“四医联动”,协同推进医药服务供给侧改革。一是积极推进药品、医用耗材集中带量采购和使用。二是完善药品、医用耗材价格形成机制和挂网政策。三是落实省医疗服务价格动态调整机制。四是增强医药服务可及性。五是完善全科医生培养与使用激励机制。六是规范医疗机构和医务人员诊疗行为。七是完善医疗机构内部考核机制。

第六部分,提升经办能力,优化医疗保障公共管理服务。一是优化医疗保障公共服务。二是稳步推进“互联网+医疗保障”建设,提升医保信息化、标准化水平。三是加强医疗保障服务能力建设。

第七部分,加强组织领导,形成推进医疗保障制度改革合力。一是强化党的领导。二是强化协同推进。三是强化宣传引导。

文件:关于深化医疗保障制度改革的若干措施

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001