当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 政策解读
《蠡县人民政府关于印发<蠡县政务服务中心管理办法(试行)>的通知》解读
发布时间:2021-01-07     信息发布人:管理员

2021年1月6日,蠡县人民政府印发了《蠡县人民政府关于印发<蠡县政务服务中心管理办法(试行)>的通知》(蠡政发〔2021〕1号,以下简称《管理办法》),现将有关内容解读如下。

一、制定背景

为加强政务服务中心管理,推进政务服务标准化、便利化、高效化、智慧化建设,打造一流的政务服务环境,根据《保定市人民政府关于印发保定市民服务中心管理办法(试行)的通知(保政发﹝2020﹞13号)要求根据政府领导要求结合我县实际,制定本管理办法

二、成文过程

蠡县行政审批局认真学习领会有关中央、省、市文件精神,结合本县实际,在深入调查研究的基础上,形成了《工作方案》初稿。之后,分别征求了相关部门的意见,对《工作方案》再修改,形成了《工作方案》(审议稿)。2021年1月经县政府主要领导审定后,以县政府文件发文。

主要内容

《工作方案》共分八部分,第一部分总则,主要为管理办法的制定依据和政务服务中心的工作定位;第二部分管理机构和职责,明确政务服务管理办公室为政务服务中心的管理机构,并理清了其工作职责;第三部分为具体的事项窗口、人员管理和运行机制内容;第部分管理监督管理,明确了对政务服务中心的监督制度和监督方法;第七部门为考核办法;第八部分附则,明确了文件执行时间、执行部门、解释部门。

四、文件意义

文件规定政务服务中心作为县委、县政府优化营商环境、转变政府职能的政务服务平台,坚持以人民为中心的发展思想,为市场主体和社会公众提供政务服务、公共服务、公共资源交易服务、信息查阅等服务,实施“一门式” “一窗式” “一网式” “一 次式”服务。政务服务中心应充分发挥行政审批权相对集中的优势,优化整合审批服务流程,提升审批服务效能。

源文件:蠡县人民政府关于印发<蠡县政务服务中心管理办法(试行)>的通知

友情链接:
     联系电话:0312-6211495  |  网站地图  违法和不良信息举报电话:0312-6211259 邮箱:lixianwxb@163.com
蠡县人民政府办公室主办       蠡县人民政府办公室版权所有
        冀ICP备17030803号 冀公网安备 13063502000056号 政府网站标识码:1306350001